Спасите наши уши. Как сберечь слух ребенку?

8-800-511-06-52

Бесплатный звонок из любого города РФ

Спасите наши уши. Как сберечь слух ребенку?

10.11.2020

Современная жизнь такова, что ежедневно мы подвергаемся воздействию разных шумов. Некоторые мы даже «пропускаем мимо ушей», так как они превращаются для нас в так называемый «белый шум». К ним относится гул транспорта на улице большого города или если жилой дом находится у оживленной трассы или рядом с железной дорогой. Но если с детства не заботиться о слухе ребенка, то во взрослой жизни могут начаться проблемы. Остроту слуха теряют многие, просто не все замечают. Дети — самые уязвимые, ведь какое-то время, в самом раннем детстве, они даже не способны пожаловаться на проблемы со слухом.

img-18.jpg

Бережем слух с детства

Слишком громкие звуки отрицательно влияют на сенсорные рецепторы, которые расположены во внутреннем ухе. Там находится порядка 15-20 тысяч таких рецепторов. При повреждении они не способны передавать в мозг информацию. И что еще хуже, потерю слуха при чрезмерном шумовом воздействии почти нельзя вылечить.

Самыми важными для развития ребенка являются первые годы жизни. При недостаточно хорошем слухе замедляется умственное развитие, поэтому на стоит обратить пристальное внимание. Тем более что большая часть проблем со слухом выявляются намного позже, когда что-то сделать уже может быть невозможно. Чтобы знать, все ли в порядке с ребенком в зависимости от его возраста, необходимо запомнить признаки развития слуха у малыша в конкретном возрасте:

  • 0-6 месяцев — вздрагивает, если хлопнуть ладонями в районе двух метров от малыша и успокаивается, если слышит голос мамы или папы;
  • 6-12 месяцев — поворачивает головку, если слышит знакомые звуки, реагирует на обращенные к нему слова;
  • 12-18 месяцев — изъясняется простыми словами и показывает предметы или части лица, тела, если его попросить;
  • 2 года — повторяет за родителями слова, выполняет простые просьбы;
  • 3 года — обращает внимание точно на источник звука;
  • 4 года — поочередно выполняет две просьбы (команды);
  • 5 лет — поддерживает обычный разговор, речь должна быть членораздельной.
  • В более позднем возрасте ухудшение слуха может проявляться в рассеянности, слабой концентрации, невнимательности на уроках. Также ребенок может не слышать с первого раза то, что ему говорят, часто переспрашивать. Если ребенок отстает в слуховом или речевом развитии, требуется срочная консультация врача.

    gromko-min.jpg

    Причины ухудшения слуха

    Дети из крупных городов больше других подвержены влиянию шума. Чаще всего проблемы появляются у детей, которые живут непосредственно у оживленных трасс, железной дороги.

    Причина может крыться и в генетике, врожденных дефектах. Повлиять на слух могут и инфекционные заболевания, повреждение слуховых органов, негативное воздействие отдельных лекарств.

    Считается, что слух ухудшает длительное воздействие шума в 85 децибел. На этом уровне «шумят» загруженная трасса, рестораны, кафе. А вот концерты, строительные инструменты при ремонте превышают норму. Плюс в том, что такое воздействие не постоянное. Тем не менее помните, что громкую музыку в наушниках (дети любят слушать громко) надо дозировать.

    Что надо сделать

    Надо беречь ушки ребенка с раннего детства от лишнего шума. Старайтесь, чтобы ребенок дозированно смотрел телевизор, слушал музыку и аудиокниги, особенно на сильной громкости. Не забывайте проверять громкость в наушниках, так как вы можете даже не слышать, на какой громкости ваш малыш что-то слушает.

    Если в квартире плохая шумоизоляция, а соседи активные (частые ремонты, по соседству живет рок-гитарист), позаботьтесь, чтобы ее улучшить. Обратитесь к специалистам, чтобы они посоветовали качественные покрытия для сна, панели для потолков.

    ear-child-750x516.jpg

    Старайтесь вовремя лечить болезни горла и носа. Даже простой насморк может перерасти во что-то более серьезное — отит, воспаление среднего уха. Ни в коем случае не давайте ребенку антибиотики и другие серьезные лекарства без назначения врача. Если у ребенка появились серные пробки, обращайтесь в поликлинику, не пробуйте достать их сами (хотя, кажется, это очень просто).

    Еще один важный нюанс, о котором многие родители забывают — это защита ушей ребенка во время водных процедур. При частых купаниях или посещении бассейна надо продумать способ закрывать уши: применять беруши, ватные тампоны (смазывать кремом, маслом, вазелином). В противном случае есть риск развития наружного отита.

    Если ребенок часто летает в самолетах, то при взлете и посадке просите его приоткрывать рот, чтобы выровнять перепады давления. После полета нужно на время обеспечить ребенку полную тишину.

    Если ребенок жалуется на боли в ухе, если стал плохо реагировать на ваши слова, если есть жалобы на звон в ушках — немедленно обращайтесь к врачу. Пусть ваши дети будут здоровыми!



    Вверх