Почему плачет новорожденный?

8-800-511-06-52

Бесплатный звонок из любого города РФ

Почему плачет новорожденный?

08.11.2020

Хорошие родители знают, что пока ребенок не научился разговаривать и выражать свои желаниями словами, он общается с окружающими его людьми, используя плач. Но даже опытным родителям не всегда удается понять по плачу, чего хочет ребенок или какая у него проблема. Некоторые избирают тактику игнорирования — поплачет и перестанет, зато не вырастет избалованным. Но детские психологи уверяют, что до года избаловать ребенка невозможно. Более того, пристальная опека мамы поможет ребенку чувствовать себя безопасно и защищенно, что впоследствии благотворно отразится на психике.

003.jpeg

Внимательные и любящие мама и папа со временем легко определяют, по какой причине плачет их ребенок. Причины могут быть разными, но обычно все они объединены каким-то дискомфортом, который испытывает ребенок. Чаще всего ребенок плачет, когда проголодается или когда ему не хватает внимания. Определить проблему просто. Возьмите малыша на руки, немного покачайте (это напомнит ему спокойное время, когда он был в мамином животике), погладьте по спинке или по животику. Если ребенок успокоится, значит, он хотел внимания. Если это не помогает, при этом младенец вертит головкой с полуоткрытым ртом, значит, проголодался.

Если малыш вертится и отказывается есть, значит, проблема в другом. Возможно, он хочет спать, но не может уснуть из-за какого-то дискомфорта. Проверьте, не жарко ли ребенку (он может быть горяченький) и не холодно ли (прохладный носик, может параллельно появиться икота). Покачайте кроватку, спойте ему колыбельную. Часто груднички плачут, реагируя на мокрый подгузник или пеленку. Если долго их не менять, может начаться раздражение кожи, пойти воспалительный процесс, появиться сыпь.

002.jpg

Причины плача на первом году жизни могут быть совсем элементарными, на которые родители не обращают никакого внимания: шум, яркий свет, ссора родителей или просто частые конфликты в семье. Как это отражается на таком маленьком ребенке, который еще вообще ничего не понимает? Через маму. Если мама раздражена, обеспокоена, ее что-то тревожит, это передается ребенку.

Причина плача может крыться в элементарных ошибках в уходе. Например, однажды малыша искупали в слишком горячей воде, и он теперь боится купаться. Если мама случайно, переодевая ребенка, сделала ему больно и неприятно, он будет плакать при каждом переодевании. Имеет смысл успокоить малыша, отвлечь от плохих ассоциаций. Например, использовать пустышку. Но только пока он успокоится и уснет, так как злоупотребление пустышкой вредит неправильному росту и развитию челюстей.

Хорошо, если причины плача легко устраняются. Сложнее, когда ребенку что-то болит. Определить плач боли можно так: он ровный и непрекращающийся, иногда переходящий на крик (когда ребенку становится больнее). Самые «популярные» причины — колики в животике и режущиеся зубки.

Колики беспокоят детей примерно до 6 месяцев. Связаны они с тем, что пищеварительная система ребенка еще не полностью сформировалась. Еще одна проблема — нарушения в питании, что ведет к образованию «газиков». Определить их просто: ребенок плачет, дергает ножками и подтягивает их к животику. Помогают упражнения на выпускание «газиков». Это легкий массаж животика круговыми движениями, мягкая теплая ткань на животе, а малыш на руках у мамы или ребенок на животике с согнутыми ножками. Если колики повторяются слишком часто и долго не проходят, лучше обратиться к врачу.

001.jpg

Прорезывание зубок может сопровождаться не только слезами малыша, но и поднятой температурой тела и жидким стулом. Для облегчения боли продаются специальные прорезыватели с налитой внутри жидкостью. Их следует охладить в холодильнике и дать ребенку погрызть. Холод уменьшает раздражение десен и работает как обезболивающее. Если проблема слишком серьезная и выходит из-под контроля, обращайтесь к врачу. Он назначит гель или другой препарат для десен.

Если с ребенком в целом все хорошо, то со временем он будет плакать все реже. Пока же важно помнить, что нельзя давать ребенку плакать до изнеможения. Старайтесь не утрачивать терпения и не кричать на кроху. Ведь ребенок никогда не плачет с целью разозлить взрослого. Учитесь понимать своего малыша, что не так уж сложно, если общаться с ним подолгу.



Вверх