+7 (495) 640-56-76Многоканальный 8-800-777-56-76Бесплатный звонок

FAQ: все о детских автокреслах

В этой статье мы дадим ответы на самые частые вопросы по поводу автокресел: Как выбрать? Как установить? На базе или изофикс? И многое другое.

 

Соответствует ли автокресло росту ребенка?

Что делать, если в вашей семье уже есть опыт использования автокресла, но вы находитесь в сомнениях: не выросло ли ваше чадо из него? Проверить это легко, зная следующее правило:

Начиная с первой возрастной / весовой группы голова ребёнка не должна располагаться выше верхнего края спинки более, чем на треть или выше точки выхода ремней. Если это условие не соблюдено, тогда можете смело менять автокресло.

Однако, это правило не относится к тем креслам, что размещаются против движения, так как ремни в них располагаются ниже плеч ребенка.

 

Как выбрать и приобрести детское автокресло: в составе модульной коляски 3 в 1 или отдельно?

Транспортные системы 3 в 1 от известных производителей комплектуются автолюльками, которые соответствуют международному стандарту безопасности. Если автолюлька крепится к шасси коляски через адаптеры, то они идут в комплекте. Такой вариант получается более экономичным.

Бывает такое, что родители покупают коляску и автокресло по отдельности по разным причинам: хотят более надежное автокресло с высокими результатами краш-тестов, с усиленным каркасом, более развитой боковой защитой, или если авто покупается после приобретения коляски без автолюльки в комплекте. Здесь стоит отметить, что многие автомобильные люльки и коляски даже от разных производителей совместимы между собой. Необходимо лишь узнать какая автолюлька адаптирована под вашу коляску, и нужно ли приобретать дополнительно адаптеры для нее.

 

Сколько времени может находится ребенок в автолюльке?

Большинство родителей хорошо подкованы в том, как выбрать детское автокресло для новорожденных и как его можно применять вне машины. Однако, не все знают о том, что педиатры и ортопеды рекомендуют сократить время нахождения малютки в автолюльке до минимума. Тому причин две:

  • Во-первых, даже в самом качественном изделии всегда остается хоть небольшая доля риска синдрома внезапной смерти по причине удушья из-за загиба головки малыша вперед.

  • Во-вторых, ребенок с рождения должен большую часть времени находиться на ровной жесткой поверхности для правильного формирования позвоночника и осанки.

 

Как правильно выбрать автокресло по возрасту: трансформеры 1/2/3 или строго по группе?

Конечно, и производители, и врачи-специалисты рекомендуют приобретать автокресла разных групп одно за другим по мере роста ребенка, поскольку каждое из них разрабатывается специально для своей детской группы (внутреннее пространство подогнано под параметры возраста и массы ребенка).

Автокресла-трансформеры — это не самый оптимальный, но более экономичный вариант. Как правило, они комплектуются дополнительными вкладышами для маленьких детей, имеют возможность регулировки подголовника по высоте, а некоторые более «продвинутые» модели даже регулируются по ширине для того, чтобы отвечать параметрам детей в широком возрастном диапазоне с 1 года до 12 лет.

У трансформеров есть 2 основных минуса:

  • они достаточно габаритны, а, значит, занимают много места
  • из-за длительного периода использования они подлежат большему износу.

 

Как лучше крепить детское автокресло: на базе, изофиксом или штатным ремнем?

  • Если у вас в машине есть система изофикс, то, безусловно, лучше ее использовать и покупать кресло с этой опцией.
  • Многие кресла 0 и I групп можно устанавливать на базу вместе / без крепления изофикс.
  • Преимущества isofix перед штатным ремнем: более жесткое и надежное крепление кресла в машине; снижение риска смещения его на пассажирском сидении до минимума в экстренной ситуации; более удобная и простая установка кресла в авто.
  • Преимущества базы перед штатным ремнем: база так же, как и изофикс обеспечивает более жесткое и устойчивое крепление кресла, нежели при его фиксации исключительно штатным ремнем; легкая установка и снятие автолюльки в результате нажатия на одну-две кнопки.

 

Как установить детское автокресло и почему люльки группы 0 следует крепить против хода движения?

Автолюльки 0 и некоторые кресла 0+ / I группы устанавливаются против хода движения на заднем или переднем сидении. При этом все подушки безопасности с ее стороны должны быть отключены — это обязательное условие, соблюдение которого может сохранить жизнь ребенка при аварии. Крепятся люльки штатным ремнем безопасности или с помощью базы + ремня / базы + изофикс. Положение против хода движения — самое безопасное для грудного ребенка, поскольку при экстренном торможении не травмируется еще неокрепшая шея.

Сидения других групп устанавливаются по ходу движения и могут крепиться штатным ремнем, посредством системы изофикс либо и тем, и другим.

 

Бывает ли в детских сидениях наклон спинки для сна?

Положение для сна или отдыха бывают во многих моделях, но не в положении «лежа», а «полулежа». Именно в этой позиции в случае столкновения вся нагрузка равномерно распределяется по туловищу ребенка, а не приходится только на паховую область. Поэтому полностью лежачее положение небезопасно и его в автокреслах не предусматривают.

 

Почему цены на детские кресла такие разные?

Все автокресла, представленные в интернет-магазине «Ваша первая покупка», соответствуют международному стандарту безопасности. Но в ассортименте представлены и такие производители, чья продукция проходит более требовательные дополнительные краш-тесты, серьезные испытания с большими нагрузками и независимые экспертизы. Эти кресла оснащены дополнительными системами безопасности и опциями для комфорта, они сделаны из более дорогостоящих и качественных материалов, имеют более проработанную эргономичную форму.

 

С какого и по какой возраст используется детское автокресло по закону?

Согласно правилам ГИБДД детское автокресло обязательно использовать при перевозке детей с первого дня жизни до 12 лет.

 

Итак, для того, чтобы быть уверенным в том, что вы максимально обезопасили вашего ребенка, внимательно и не спеша изучите рынок, выберите надежное устройство, прочитайте инструкцию о том, как правильно крепится ваше детское автокресло, определите для посадки малыша безопасное место в машине и, самое главное, будьте внимательны на дорогах!