+7 (495) 640-56-76Многоканальный 8-800-777-56-76Бесплатный звонок

Детские самокаты: советы по выбору летнего транспорта

Если малышу уже исполнилось 2 года, пришло время задуматься о том, чтобы приобрести ему хороший самокат. Такой вид детского транспорта тренирует мышцы рук и ног ребенка, способствует развитию физических навыков и координации движений. К тому же, езда на самокате по праву считается наименее травмоопасной.

Как выбрать самокат ребенку?

  • покрытие подножки должно быть нескользким, с резиновыми выступами или специальными наклейками
  • рама изготовлена из стали, алюминия или сплава этих двух металлов
  • на руле должны быть предусмотрены наконечники, выполненные из вспененного материала или резиновых накладок. Не рекомендуется покупать самокат с пластиковыми накладками, особенно маленькому ребенку, так как они при попадании влаги быстро начинают скользить – малыш может попросту не удержать руль и упасть
  • колёса бывают из полиуретана, резины или пластика. Самыми недорогими являются модели с пластиковыми колесами. Однако стоимость такого самоката будет его единственным достоинством, так как колесики из пластика быстро изнашиваются и создают очень много шума. Полиуретановые колесики являются золотой серединой для качественного самоката. Они смягчают неровности гораздо лучше пластиковых, при этом их стоимость остается порядком ниже резиновых. Колесики же из резины максимально смягчают дорогу, они обеспечивают комфортную езду и качественную амортизацию, однако могут пострадать от острых камней или битого стекла
  • в зависимости от выбранной модели самокат может быть оснащен ручным или ножным тормозом. Ножной тормоз представляет собой своеобразную накладку, расположенную над задним колесом. Чтобы затормозить, ребёнок должен нажать на неё ножкой. Накладка прижмет колесо и плавно его остановит. Советуем обращать внимание на модели только с ножным тормозом уже, когда ребенок научится держать равновесие, имея возможность убрать ножку от земли и нажать на тормоз.

    Ручной тормоз выполнен в виде ручки, расположенной на руле. Когда ребёнок нажимает на неё, блокируется одно из колес самоката, за счёт чего и происходит торможение. В зависимости от того, каким тормозом оснащена выбранная модель, ребенок должен уметь им пользоваться, чтобы предостеречь травмы и падения.

Виды самокатов

Отличием разных видов этого транспорта является количество колёс:

  • четырехколесный – данный вариант предназначается для малышей с полутора лет. В модели с четырьмя колесами возможны разные варианты расположения колес. Может быть предусмотрено расположение и передней, и задней пары на одинаковом расстоянии друг от друга, однако чаще задняя пара колёс располагается вплотную друг к другу.
  • трехколесный – у этого вида самоката существует два варианта расположения колес: либо два спереди, одно сзади, либо наоборот. Такая модель предназначена для деток в возрасте от двух с половиной лет. Этот вариант может предусматривать дополнительную комплектацию в виде съемного сидения. К данной разновидности самокатов относится еще одна замечательная модель - совмещенная с беговелом. Такой вариант 2 в 1 легко трансформируется и позволяет малышу иметь сразу два вида транспорта на прогулке.
  • двухколесный самокат рассчитан на деток с 5-ти лет. В этом возрасте ребенок уже может хорошо владеть телом и держать равновесие. На двух колесах маленький гонщик сможет развить достаточно неплохую скорость. Немаловажную роль в таких самокатах играет диаметр колес - чем он меньше, тем быстрее ребенок разгоняется.

Казалось бы, такое нехитро устроенное транспортное средство для детей как самокат, может внести существенное разнообразие в весенне-летние прогулки для ребенка. Ведь какой неподдельный восторг испытывают малыши на улицах, катясь с ветерком на своем любимом самокате! Надеемся, что данная статья поможет Вам сделать правильный выбор и доставить радость своему ребенку.