Каталог  

8-800-511-06-52

Звонок бесплатный для РФ

Что делать с детской жадностью?

14.01.2022 Особенности возраста

Примерно в возрасте 2 лет ребенок начинает осознает себя как отдельную личность. До этого он воспринимал себя как неотъемлемую часть родителей. С появлением осознания собственной личности ребенок начинает формировать свои собственные границы.

Именно поэтому примерно до 6-7 лет дети эгоцентричны и резки. Их интересуют только свои желания, потребности, интересы. Само проявление жадности вписывается в эту систему. Однако оставлять все как есть тоже нельзя. Важно постепенно вырабатывать у ребенка правильное поведение. Для этого нужно придерживаться нескольких правил. 

жадность1.jpg


Правила

1) Всегда разбирайтесь с поведением ребенка в каждом конкретном случае. Например, малыш может не хотеть делиться чем-то с каким-то конкретным человеком, и это нормально. Ребенок имеет право испытывать личную симпатию или неприязнь.

2) Если вы замечаете, что причиной жадности и агрессии является ревность ребенка, то это важный сигнал о том, что следует обратиться к детскому или семейному психологу  и решить этот вопрос. Не нужно кричать на ребенка и принуждать его к тем действиям, которые он совершать пока не хочет.

3) Иногда жадность появляется от того, что у ребенка мало личных вещей. Для крохи важно наличие именно его собственных игрушек, которые куплены специально для него и “находятся только в его собственности”.

4) Никогда не отбирайте игрушки силой, не применяйте психологического и физического насилия, это лишь ухудшит ситуацию и ожесточить ребенка.

5) Поддерживайте малыша, когда он сам решит поделиться чем-то, хвалите, говорите теплые слова, но никогда не настаивайте.

6) Смотрите вместе с ребенком тематические фильмы или мультики, где раскрываются такие качества, как доброта, щедрость, любовь, бескорыстие. После просмотра обсудите увиденное, какие герои поступали хорошо, а какие не очень.


Вверх