Бандаж при беременности. Есть ли польза, когда и как носить?

8-800-511-06-52

Бесплатный звонок из любого города РФ

Бандаж при беременности. Есть ли польза, когда и как носить?

27.10.2020

Дородовый бандаж для будущих мам — популярный, но необязательный атрибут, призванный облегчить ношение будущего ребенка. Несмотря на то, что женщина сама решает, нужен ли ей бандаж или нет, гинекологи все чаще рекомендуют его использовать. Зачем беременной бандаж, как носить бандаж для беременных, какие виды бандажей бывают? Давайте разберемся.

бандаж трусы.jpg

Показания к ношению бандажа

У бандажа достаточно преимуществ — предупреждение растяжек, сохранение плода в определенном положении, снижение давления со стороны ребенка на шейку матки и, как следствие, профилактика преждевременных родов, профилактика варикоза, проблемы с мышцами брюшной полости, ожидание двоих или троих детей.

Купить бандаж для беременных — не только врачебная рекомендация, но и просто постоянство образа жизни. Качественные бандажи делают с тем, чтобы они помогали удерживать плод в верном положении, при этом не дают лишнюю нагрузку на спину и живот. Но при таком желании нужно непременно получить консультацию у врача.

Чтобы был эффект от применения этой полезной вещи, важно правильно ее надевать.

Как надевать бандаж

Врачи часто рекомендуют пользоваться приспособлением с четвертого месяца. Надевать его следует исключительно лежа. В идеале подложить под попу подушку. Это делается с целью приподнять таз, чтобы малыш сдвинулся вверх или чуть назад. В этом случае женщина встает с надетым бандажом и предлагает малышу обновленные условия. Важно помнить, что правильно надетый бандаж для беременных — это вопрос здоровья и безопасности. Современные производители часто заявляют, что их бандаж можно надевать стоя. Но лучше не рисковать, особенно, если ношение бандажа связано с угрозой ранних родов, давлением на шейку матки и другими медицинскими показаниями. Но даже если носить бандаж вы хотите только ради предотвращения растяжек, все равно надевайте его лежа. Как и снимайте тоже лежа, чтобы давление на ребенка изменялось постепенно, а не резко, как в положении стоя.

Виды дородовых бандажей

  • Бандаж-трусы. Похожи на классическое нижнее белье. Впереди находится широкая лента, поддерживающая живот. В изготовлении применяют бесшовный материал для дополнительного комфорта будущей мамы.
  • Бандаж-пояс. Универсальное и популярное приспособление. По сути, это поддерживающий живот пояс на застежках для регулировки. Удобен тем, что растягивается по мере роста живота. Носится поверх нижнего белья, пригоден даже летом, так как сделан из «дышащих» тканей.
  • Бандаж-лента. Тот же пояс, но с дополнительной поясной лентой для поддержания живота снизу. Это широкая вставка из натуральной эластичной ткани.
  • Универсальный бандаж. Выделяется тем, что носится до родов и после. Внешне он похож на пояс с зауженной и расширенной сторонами. Когда женщина носит ребенка, широкая часть размещается на спине, разгружает поясницу и помогает позвоночнику. Часть что уже застегивается под животом. После родов бандаж переворачивается. Широкая часть поддерживает мышцы живота, чтобы они скорее приходили в исходное состояние.
  • Бандаж-корсет. Это бандаж на шнуровке. Мамы часто жалуются на то, что такие приспособления сильно стягивают живот. Но некоторым они нравятся, так как допускают регулировку.
  • Выбираем бандаж

    Есть два основных критерия выбора. Первый — рекомендация врача. Если у вас есть проблемы реальные или потенциальные, акушер-гинеколог подскажет, какой бандаж для беременных лучше приобрести, чтобы помощь была наиболее эффективной. Если вам сказали, что носить бандаж необязательно, можно ориентироваться на более дешевые универсальные модели или самый удобный бандаж-пояс.

    Второй критерий — размер. Чаще всего размер бандажа совпадает с размером одежды. Но чтобы не ошибиться, лучше перемерять объем бедер и прочие параметры. На цвет внимания обращать не стоит, но производители логично делают часто их светлыми или телесного цвета, чтобы можно было скрыть под одеждой. Бандажи обычно легко стираются и практичны в использовании.



    Вверх