+7 (495) 640-56-76Многоканальный 8-800-777-56-76Бесплатный звонок

Детские автокресла: безопасность ребенка в дороге — превыше всего!

правильный выбор автокресла

Если вы — родитель или готовитесь им стать, то вы, наверняка, уже серьезно задались вопросом о том, как выбрать автокресло для своего любимого ребенка. Существует масса форумов, статей и таблиц с группами автокресел для детей в зависимости от их возраста. Однако, помимо разделения по возрасту, в любом детском сидении существует много других важных нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Важные моменты при выборе детского автокресла

  • Если до недавнего времени все автомобильные кресла и люльки условно делили по возрастным категориям, то сейчас принято подбирать изделие соответственно весу ребенка. Согласитесь, это имеет логическое объяснение, ведь, к примеру, в год один ребенок весит 10,5 кг, а другой — 14 кг. И выбирать для этих малышей необходимо устройства из разных категорий.
    группы автокресел

  • Наличие европейской маркировки ECE R44/04 — это обязательное условие при покупке. Если вы ее не обнаружили, значит перед вами — некачественный товар, степень надежности и безопасности которого не определены в ходе элементарных тестирований.
    маркировка автокресла

  • Автокресло должны уметь монтировать и демонтировать все члены семьи, которые собираются путешествовать с ребёнком вместе. И это должно быть для всех просто выполнимой задачей.
  • Ремни должны быть выполнены в виде пряжки, и нельзя, чтобы малыш имел возможность их самостоятельно открывать. Они должны быть широкими, хорошо натягиваться и не быть слабыми. В области паха и плеч на ремнях качественных автокресел есть мягкие накладки для комфорта малыша.
    замок автокресла

  • Ремни безопасности на автокресле должны крепить ребенка в 5 точках (пятиконечные или пятиточечные). Допустимо, чтоб ремни были Y-образными (2 точки крепления в области плеч и одна — в паховой зоне), но располагаться они должны с внутренней стороны сидения. Именно такие два варианта крепления способны защитить вашего ребёнка от травмирования опорно-двигательного аппарата и внутренних органов при аварии или резком торможении.
    ремни безопасности в автокресле

  • Для ребенка в любом возрасте от 1 дня жизни до 12 лет должна быть предусмотрена развитая боковая защита в области головы, шеи и плеч. Она поглощает силу латеральных механических воздействий. Это значит, что любое автокресло со спинкой, подголовником и боковой защитой в десятки раз безопаснее бустеров. О прочих средствах для перевозки детей типа адаптеров для ремней не может быть и речи. Они не только не повышают уровень безопасности, но и непосредственно сами являются причиной серьезных травм и гибели детей на дорогах.
    защита головы в автокресле

  • Возможность регулировать наклон спинки — такую опцию имеют не все детские автокресла. Однако, подобные «мелочи» могут существенно улучшить степень комфорта для ребенка в дороге.
    наклон спинки автокресла

  • Обивка должна быть съемной для стирки или чистки, а текстиль и мягкие прослойки под чехлом не должны иметь токсичный состав. Степень выделения и содержания токсичных соединений определяется в ходе специальных тестов (в т. ч. в комплексной проверке моделей в краш-тестах от известных автомобильных клубов и журналов Европы и США). Поэтому возвращаемся к пункту 2: проверяйте при покупке наличие на изделии маркировки международного значения.
  • Не существует универсальных кресел, которые служат детям в любом возрасте с рождения до 12 лет. У вашего малыша за его жизнь их будет минимум два (автолюлька 0/0+ и сидение 1/2/3). Так что подготовьтесь к этому заранее морально и материально.
  • Использовать кресло, уже бывшее в употреблении, не рекомендуется, поскольку оно возможно побывало в прошлом в ДТП. В результате оно может иметь скрытые повреждения: надорванные ремни, треснувший каркас (такой дефект даже может не определяться визуально) и прочее. При возникновении нового ДТП поврежденные системы могут не сработать, и это может стать причиной плачевного результата для здоровья и жизни ребенка.

 

Желаем вам хороших дорог и увлекательных путешествий!