Подушки для беременных: виды, наполнители, как выбрать?

+7 (495) 640-56-76Многоканальный 8-800-777-56-76Бесплатный звонок

Подушки для беременных: виды, наполнители, как выбрать

Будущим мамочкам довольно тяжело выбрать оптимальную позу для сна, поскольку у женщин в интересном положении увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей из-за возрастающего кровотока, растягиваются связки и мышцы, отдавая неприятными ощущениями в поясницу и область таза. А, в это время, врачи настоятельно запрещают сон на спине и на животе, разрешено спать только на боку!

Настоящим спасением для мамочек станут специальные подушки для беременных. Благодаря им, снимается нагрузка со спины и поясничного отдела, коленных и тазобедренных суставов, отдыхают связки и мышцы растущего животика.

Подушки для беременных бывают разной формы и с разными наполнителями, от чего многие женщины испытывают сложности перед выбором данного изделия и спешат за помощью к поисковым системам. Основной принцип – выбор удобной позы для сна и поддержка тех или иных зон тела, которые испытывают наибольший дискомфорт.

Постараемся помочь разобраться в таком богатом ассортименте подушек для будущих мам.

Формы подушек для беременных

  • U-образная, или подкова – такая подушка имеет массу преимуществ перед остальными разновидностями. Беременным неудобно долго спать на одном боку, а потому, часто переворачиваясь, эту подушку не нужно переворачивать вместе с собой, при этом просыпаясь. Она бережно «обнимает» со всех сторон, снимая нагрузку с живота и суставов ног спереди и поясницы сзади.

    Подушки-подковы бывают разного размера – комфортнее всего выбирать подушку 340 см длиной. В таком случае, мамочка может лечь на нее головой, расположить живот и ноги. На модели короче возможно расположить только колени. А ведь гораздо удобнее и приятнее иметь возможность сложить на мягкую подушку ноги практически полностью!

    Но даже у такой «палочки-выручалочки» есть недостаток – она очень громоздкая. Если кровать небольшая, то есть риск, что будущий папа перестанет помещаться рядом. В остальном, это очень удобная модель, с которой можно не только комфортно выспаться, но и сделать себе удобное «гнездышко» для просмотра телевизора или чтения книг

  • С-образная, или рогалик – данная модель отличается от предыдущей тем, что отсутствует валик под спину. Зато на нее так же можно положить голову, живот и ноги – либо подложив под колени подушку и вытянув их прямо, либо согнув ноги в коленях и положив их вдоль изгиба подушки. Все зависит от удобства позы для сна будущей мамочки
  • G-образная подушка – очень похожа на С-образную с той лишь разницей, что у нее есть валик под поясницу
  • Г-образная – имеет валик под голову и длинную прямую часть для поддержки живота и ног. Такая подушка не занимает много места в кровати и позволяет снять нагрузку с тела беременной женщины, даже со спины, поскольку вес тела по максимуму переносится на подушку
  • «Банан» – очень удобная подушка, по функционалу схожа с Г-образной. Существенным плюсом является то, что ее можно сразу разместить под животом и укладывать удобно ноги, а голову класть при этом на свою привычную подушку для сна. У некоторых моделей есть в нижней части завязочки, благодаря которым «банан» легко превращается в небольшую «подкову» и может использоваться далее как подушка для кормления малыша.

    Минус, как и у всех «одинарных» подушек для беременных – приходится переворачивать ее вслед за собой, что под одеялом не очень удобно. Но и этот недостаток можно преодолеть, зажав эту подушку в ногах и перевернувшись вместе с ней.

  • I-образная – последняя разновидность подушки для беременных, которая отличается компактными размерами, невысокой стоимостью и высокой функциональностью. По способу использования похожа на «банан», отлично снимает нагрузку со всего тела.

Наполнители подушек для беременных

На сегодняшний день используют два вида наполнителей для таких подушек – холлофайбер и пенополистирол.

Холлофайбер – это пустотелые, похожие на спирали вертикальные волокна, благодаря которым изделие обладает упругостью и пружинистой структурой. Такой материал значительно продлевает срок службы подушек, не сминается и не шуршит, тем самым делая сон комфортным и безмятежным. К тому же, холлофайбер гипоаллергенный, в нем не заводятся клещи и прочие микроорганизмы.

Пенополистирол представляет из себя мелкие шарики диаметром менее 1 мм. Подушки с таким наполнителем работают как игрушки-антистресс, которые так и хочется все время «тискать» и от которых невозможно оторваться. К тому же, подушка с пенополистиролом легче поддается изменению формы во время сна, если исходное положение подушки не слишком удобное, принимают форму тела и не пружинят обратно, как холлофайбер.

Несомненным плюсом пенополистирола является еще и то, что в нем не заводятся клещи, плесень и прочие неприятности. Но есть и минус у такого, казалось бы, идеального наполнителя – он шуршит во время манипуляций с подушкой, что может потревожить сон домочадцев и самой женщины.

Как ухаживать за подушками для будущих мам?

Конечно, в обычную стиральную машинку с большим трудом получится сложить даже 1,5-метровую подушку, чтобы постирать. А руками стирать такую громоздкую вещь – настоящее испытания для любого человека! Поэтому советуем приобретать с подушкой для беременных дополнительный чехол на молнии, который всегда можно использовать на замену заводскому, находящемуся в стирке. Так подушка не запачкается, и будет служить длительное время, не доставляя хлопот.

Еще ни одна будущая мамочка не пожалела о покупке такой подушки, судя по отзывам в Интернете. Но для того, чтобы полноценно на ней отдыхать, необходимо приноровиться в течение нескольких ночей, выбрать удобное положение тела и подушки. Наверняка Вы и без нее уже старались подобрать оптимальную позу для сна, в которой разгружаются суставы и мышцы. При выборе такой «помощницы» обязательно учитывайте то, как именно Вам комфортнее всего спать и какие части тела первым делом нужно разгрузить. Сладких снов, дорогие будущие мамочки!