Можно ли давать козье молоко ребенку

8-800-511-06-52

Бесплатный звонок из любого города РФ

Можно ли давать козье молоко ребенку

09.11.2020

Козье молоко — продукт, буквально овеянный легендами. Многие в курсе, что оно полезнее, чем коровье, и полезно для человека в принципе, но отнюдь не каждый рискует его даже пробовать. Сегодня поговорим о том, чем полезно козье молоко, чем детское козье молоко отличается от взрослого и можно ли пить козье молоко в принципе.

goat-3017394_1280.jpg

Козье молоко: польза

Козье молоко полезнее, чем коровье и другие виды молока за счет того, что оно легко усваивается и «не расстраивает желудок». Козье молоко ближе всего по составу к грудному, почти не вызывает аллергии, но полностью заменять грудное вскармливание козьим молоком, конечно, нельзя. Все-таки в козьем молоке много жира, который не расщепляется. Поэтому детям до года можно давать козье молоко в небольших количествах, разводить его кипяченой водой и только вместе с другим прикормом. В идеале начинать после 9 месяцев, так как пищеварительная система младенца слабая даже для такого продукта.

Польза козьего молока заключается в большом количестве витаминов: А, В, C, D, Е, Н, РР. Если пить козье молоко постоянно, не будет авитаминоза. Много в нем и микроэлементов — калий, магний, фосфор, йод, молибден, фтор, медь и другие. На основе этого рекомендуют пить козье молоко для восстановления организма после расстройств, болезней, даже химиотерапии. Не говоря уже о том, что оно помогает при неврозе, стрессах, бессоннице и других легких психологических проблемах.

636238697589955973-GettyImages-479352566.jpg

Козье молоко: вред

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Причем возникает она из-за необычного вкуса и часто резкого запаха. Вкус молока зависит от ухода и содержания животного. Считается, что чем разнообразнее рацион питания и вкуснее трава, тем приятнее запах молока. Именно запах и отпугивает многих. Кроме того, как уже было сказано, козье молоко содержит жир без расщепления. Поэтому детям козье молоко надо давать с осторожностью.

child-little-goat-2-1302788.jpg

Козье молоко для ребенка

Начинайте прикорм из бутылочки или поильника с нескольких ложечек, разведенных с водичкой в соотношении 1 к 4. Следите за реакцией организма. Если все в порядке, используйте козье молоко в качестве прикорма. Детям постарше можно разводить молоко в соотношении 1 к 3. Если ребенок пьет козье молоко долго и постоянно, можно разводить в соотношении 1 к 2. Давать неразведенное молоко детям часто не рекомендуют, чтобы не взывать проблемы с пищеварением. Также для детей советуют молоко кипятить перед употреблением.

***

Таким образом, козье молоко — это полезный продукт для организма и взрослого человека, и ребенка. Но давать его детям надо с осторожностью, следить за реакцией организма, если нужно, советоваться с врачом. Тем не менее проблемные случаи — это, скорее, исключение. А меньшая популярность козьего молока связана с привычкой пить коровье и предубеждением к козам. Немногие знают, что коза — более чистоплотное животное, чем корова, хотя часто кажется, что это не так. Не последнюю роль играет специфические вкус и запах, которые вряд ли позволят козьему молоку вытеснить с прилавков привычное коровье.



Вверх